Сервис для оценки широкополосной связи – nPerf, представляет собой сервис, направленный на тестирование сети с помощью уникального алгоритма. Тестер определяет скорость отгрузки, загрузки и задержки соединения. Сервис использует специализированную сеть серверов всемирного уровня, оптимизированную для доставки максимально точного битрейта для проведения измерений.
Для активации проверки нужно перейти на официальный сайт, который работает по аналогии с ruSPEEDTEST.ru. В совершении предварительной регистрации нет необходимости. Сервис находится в открытом доступе и предназначен для использования на бесплатной основе.
Какие данные показывает сервис nPerf
Оценщик показателей интернет-соединения позволяет получить следующую информацию:
- Ping (задержка). Время, которое затрачивается на перенос данных. Чем ниже уровень, тем больше скорость обмена. Хорошие характеристики – до 50 мс.
- Upload Speed (отправка). Чем больше показатель, тем быстрее передача файлов.
- Download Speed (загрузка). Чем выше уровень, тем больше входящая скорость. Для нормального функционирования этот показатель является ключевым.
Сервис позволяет проверить информацию о месте расположения (регион, город), IP-адрес, версию браузера, скорость соединения с сервером (исходящую, входящую); разрешение и битность экрана, cookie файлы.
Также оценщик выдает прочие технические характеристики, несущие мало пользы для простого пользователя. Такие параметры необходимы только для специалистов по ПК и настройке интернет-соединения.
Полученные данные можно сохранять и отправлять, используя ссылку-картинку. Каждый пользователь самостоятельно отвечает за конфиденциальность информации при передаче третьим лицам.
Как измерить скорость интернет соединения через nPerf
Процедура проводится пошагово. Для получения достоверной информации нужно выполнить следующие действия:
- Закрыть все приложения и сервисы, подключенные к Сети. При Использовании Wi-Fi сети, нужно от роутера нужно отключить все дополнительные устройства.
- Для подключения стационарных компьютеров и ноутбуков рекомендован прямой кабель. В таком случае полученный результат будет достовернее, чем при беспроводном соединении.
- Для проверки использовать можно сайт, программу, расширение или приложение. В браузере обязательно закройте все вкладки.
Проверка длится не более минуты. После окончания тестирования пользователь получает корректную информацию. Чтобы не столкнуться с искажением данных следует соблюдать последовательность действий и рекомендации, приведенные выше.
От чего зависит скорость интернета
Показатели скорости интернет-соединения могут ухудшаться при наличии следующих причин, снижающих скорость соединения:
- низкие возможности, предусматриваемые используемым тарифом;
- установленные ограничения провайдером по трафику;
- поломки на линии или проведение ремонтных работ;
- старый тип подключения и наличие вирусов на устройстве.
Отдельно следует обратить внимание на перегруз сети и автоматические обновления ПО и ОС.
Снижать скорость соединения может браузер, перегруженный «мусором». В качестве помехи также может выступать плохо настроенный планировщик QoS.
При невысоких показателях скорости соединения рекомендуется обратиться к провайдеру, предоставляющему услуги. Сотрудники компании должны проверить сеть и установить факторы, занижающие скорость получения и передачи данных. После того как проблема будет найдена, провайдер предложит пути для ее устранения.